fbpx
close
Форма обратной связи
Оставьте ваше сообщение в форме ниже, и получите персональное предложение
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Отличный выбор!
Оставьте, пожалуйста, контакты. В ближайшее время мы с Вами свяжемся, чтобы согласовать детали
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Опишите, пожалуйста, проблему
user-blue
phone-blue
mail-blue
chat-blue
  • 05.11.2019
  • Елена Шершнёва

Нарушение сроков оплаты по заключенным договорам — наверное, одно из самых распространенных нарушений в в сфере сделок. В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как действовать, когда контрагент задолжал вам оплату по договору.

Досудебный порядок взыскания долга с контрагента

Как правило, в договоре содержится условие  о сроках оплаты. При нарушении договора заказчиком в части оплаты заказанного товара или работ нужно отправлять претензию по адресу, указанному для принятия корреспонденции в договоре. Отправляйте ее в течение 30 дней, и сделать это нужно обязательно, если сотрудничайте с компанией. Если контрагент признал долг, то есть несколько вариантов решения проблемы:

  • договориться о выплате долга в рассрочку по графику платежей;
  • дать контрагенту отсрочку на выплату задолженности;
  • заключить соглашение об отступном;
  • или передать долг третьему лицу;
  • прекратить обязательство новацией.

Рекомендуем составлять претензию с указанием на нарушенные пункты договора и конкретных положений законодательства. В документе обязательно пропишите свои реквизиты для оплаты долга и сумму к оплате, а также срок, в течение которого должник должен погасить долг. Еще можно сослаться на максимально возможные санкции, если должник не выполнит обязательство, например неустойку по договору и штрафы по законодательству. Если контракт заключен в рамках закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то укажите нарушенные нормы.

Еще для ускорения взыскания долга можно пойти к нотариусу и поставить исполнительную надпись. Этот документ приравнен к судебному решению, и его можно получить, если есть:

  • Договор, подписанный участниками сделки;
  • акт выполненных работ/приема-передачи;
  • акт сверки расчетов;
  • ответ на претензию или иное признание должником суммы долга.

Если же собраны не все документы, то подавайте исковое заявление в арбитражный суд.

Что делать, если контрагент отказывается платить из-за отсутствия его подписи в договоре

Может возникнуть ситуация, когда контрагент отказывается выплатить долг из-за неверно составленного договора. Например, договор подписал не генеральный директор, а операционный или вообще главбух, тогда у должника есть все шансы признать в суде сделку недействительной. Но неправильно составленный договор защитить можно.

Докажите суду, что сделка была. Приложите к исковому заявлению заверенную у нотариуса электронную переписку, акты сверки, подписанные должником. Подойдут в качестве доказательств и товарные накладные, а также любые другие документы по сделке. На практике суд может признать сделку заключенной даже при отсутствии подписанного договора, если была проведена частичная оплата либо были выполнены работы/оказаны услуги/проведена поставка товара.

Как принять отступное, когда у контрагента нет денег

Одним из способов досудебного урегулирования проблемы по оплате выполненной работы/заказанной услуги или покупки товара является заключение соглашения об отступном, с помощью которого можно прекратить основной договор. Например, контрагент хочет отказаться от договора, где с выполнением обязанности по оплате возникли трудности. Тогда он перечисляет партнеру условленную стоимость расторжения сделки, а партнер подписывает соглашение и больше не имеет претензий по сотрудничеству.

Гражданский кодекс не прописывает существенных условий такого договора, поэтому участники сделки могут договориться только о его предмете: конкретном обязательстве (здесь укажите конкретные реквизиты договора, по которому возникла задолженность) и точной сумме отступного либо имуществе, которое можно передать в счет погашения долга. Если стороны договорились о передаче имущества, то в соглашении должны быть максимально подробно прописаны его характеристики и количество.

В соглашении об отступном стороны указывают:

  1. порядок передачи – действия должника по передаче суммы долга/имущества и документов контрагенту;
  2. стоимость или количество отступного, если передается имущество. Если стороны забыли согласовать этот момент, то отступное равняется задолженности по основному договору;
  3. срок передачи имущества или перечисления денежных средств в счет погашения долга. Можно вписать условие об отсрочке и прописать график передачи отступного. При этом кредитор не может потребовать погасить задолженность до того момента, как будет перечислена вся сумма по отступному либо передано имущество.

Кроме этих условий стороны могут договориться и о других условиях, важных для полного погашения долга по конкретной сделке.

Как сделать перевод долга на третье лицо

Перевод долга – это замена задолжавшего контрагента лицом, которое согласно выплатить чужой долг за выгодную стоимость. Такой перевод делается только с согласия третьего лица, поэтому нужно заключать соглашение. Не путайте перевод долга с цессией – там идет замена кредитора, в соглашении о переводе долга меняется должник.

Согласие третьего лица – ключевое условие соглашения, без него перевод долга признается ничтожным. Форма договора – та же, что и основного, по которому возникла задолженность.

Гражданский кодекс предусматривает несколько вариантов перевода долга:

  1. задолжавший контрагент перестает быть стороной в договоре и выбывает из обязательства. Такой вариант действует по умолчанию и дает приоритет договору поручительства, что видно из пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 54 от 12.2017.
  2. старый и новый должники отвечают вместе по обязательству, а кредитор вправе требовать от любого оплаты в полном объеме;
  3. кредитор может потребовать исполнения обязательства от нового должника, и если тот тоже не платит по договору, вернуться к старому контрагенту.
  4. по договору переходит не только основное обязательство по оплате долга, но и остальные права и обязанности контрагента-должника, например этот вариант будет действовать в договоре перенайма помещения, когда новый арендатор платит за аренду все время действия договора и пользования помещением, в том числе когда новые условия еще не согласованы, но новый арендатор уже заехал в офис.

Как прекратить обязательство новацией

Новация – это изменение договора и его замена новым соглашением. Новый договор отличается от старого, стороны его не редактируют. Например, стороны могут согласиться на передачу имущества в счет погашения долга вместо оплаты основной суммы. С новым договором прекращается и дополнительное соглашение, уточняющее его условия, а также поручительство по основной сделке. Но дополнительные обязательства можно оставить в силе.

Новация выгодна обеим сторонам, поскольку должник в любом случае расплачивается с кредитором, но в другой форме – например, можно договориться о поставке товара либо покупке ценных бумаг вместо выплаты долга. Либо попросить заменить неустойку на заем.

Замена обязательства должна быть прописана в новом договоре, старый договор меняется в момент подписания нового документа. Можно отдельно указать, когда новый документ вступает в силу. Если новая сделка регистрируется, то новые условия действуют с момента государственной регистрации. К новому соглашению применимы общие правила, в том числе заключение договора через нотариуса.

В новом договоре обязательно должны быть прежние участники, третьи лица к соглашению не допускаются. Прежнее обязательство должно еще действовать, а в законе должны быть нормы, разрешающие новацию применительно к конкретной сделке. Например, новация не допускается, если должник запустил банкротство и есть уже утвержденный реестр требований кредиторов.

Судебный порядок взыскания долга

Если контрагент не отвечает на претензию в течение 30 дней, отправьте исковое заявление в арбитражный суд. К документу приложите подтверждение направления претензии, например почтовое уведомление о получении письма должником. Чтобы суд гарантированно принял иск, потребуются доказательства о том, что компания может требовать долг с контрагента. Например, это могут быть подписанный договор, электронная переписка между компаниями, бухгалтерские документы по сделке (акт приема-передачи, счет-фактура). Можно потребовать как погашения основного долга, так и неустойки, а также расходов на юриста.

 

quote Обращайтесь в Solver. Мы не подведём. Тел. 7 495 369 02 71.

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наши страницы в Telegram и Facebook

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!
Комментарий будет добавлен после проверки модератором. vk

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять