fbpx
close
Форма обратной связи
Оставьте ваше сообщение в форме ниже, и получите персональное предложение
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Отличный выбор!
Оставьте, пожалуйста, контакты. В ближайшее время мы с Вами свяжемся, чтобы согласовать детали
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Опишите, пожалуйста, проблему
user-blue
phone-blue
mail-blue
chat-blue
  • 05.12.2019
  • Ярослав Чистопашин

В современном мире дистанционная работа приобретает все большую актуальность. В одной из глав Трудового Кодекса России такому виду отношений между работодателем и сотрудником уделено особое внимание. В нашей статье рассмотрим ключевые моменты, которые помогут вам легко ориентироваться в специфике взаимодействия с такими работниками или работы в данном статусе.

ПОНЯТИЕ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ

Основными признаками дистанционной работы являются: результат, выраженный в информации, сведениях (например, приложение для смартфона), и использование Интернета.

Дистанционные работники являются работниками умственного труда (по-английски «knowledge workers»). Самые популярные сферы «дистанционки»: контент, маркетинг, дизайн, мобильная разработка, фронтенд разработка, бэкенд разработка, продажи, менеджмент и т.п.

ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОЙ РАБОТЫ

Обращаем внимание на разницу между «дистанционным» трудом и «надомным». Последний фактически представляет собой труд производственного характера (например, изготовление мягких игрушек и т. п.), а результатами первого являются – информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности.

Дистанционный сотрудник может выполнять свои трудовые обязанности из другой части страны. В связи с этим, у работодателя возникает вопрос, следует ли регистрировать обособленное подразделение его организации в том регионе, где находится сотрудник? Ответ: нет, этого делать не нужно. Рассмотрим эти понятия:

Дистанционная работа – это выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. (ст.312.1 ТК РФ).

Обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца; (ст. 11 НК РФ).

Особенности дистанционных трудовых отношений для работодателя:
• нет необходимости в регистрации филиалов, представительств, и иных обособленных подразделений
• сокращение расходов на содержание рабочих мест
• избавление от необходимости производить аттестацию рабочих мест
• стираются территориальные рамки
• уплата НДФЛ и страховых взнос с доходов дистанционного сотрудника, происходит в обычном порядке, как и при расчетах с другими работниками

ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Дистанционная работа может выполняться по договорённости, как с помощью оборудования сотрудника, так и с помощью оборудования работодателя. Если сотрудник использует свою технику (ноутбук, телефонная связь, интернет, другие необходимые рабочие инструменты), работодатель должен компенсировать такие расходы.

В дистанционной работе нет понятия «прогул», поэтому в договоре лучше указать порядок и сроки представления отчётов о выполненной работе (например, с помощью электронной почты и других средств связи). Также желательно предусмотреть возможность расторжения договора по инициативе работодателя, например, в случае некачественного выполнения работ, либо несоблюдения сроков. Любой ответственный сотрудник отнесётся к этому с пониманием.

Также, стоит предусмотреть в договоре «место фактического нахождения работника» во время исполнения им обязанностей. В некоторых северных районах нашей страны полярные надбавки.

Договор можно подписать с помощью электронной подписи, но подписанные оригиналы всё-таки нужно отправлять второй стороне. Для упрощения процедуры можно предусмотреть невнесение в трудовую книжку сведений о дистанционной работе (подтверждением стажа в таком случае будет являться сам договор).

quote Обращайтесь в Solver. Мы не подведём. Тел. 7 495 369 02 71.

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наши страницы в Telegram и Facebook

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!
Комментарий будет добавлен после проверки модератором. vk

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять