fbpx

Договор поставки: обзор правоприменительной практики и изменений законодательства. 08.11.2018

Облачные юристы Solver подготовили обзор изменений законодательства и правоприменительной практики, касающихся договоров поставки. Напомним, что специализированные обзоры правоприменительной практики по разным областям бизнес-юриспруденции публикуются раз в неделю на сайте облачных юристов Solver – чтобы не пропустить важный для своего бизнеса обзор, подпишитесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram. Данный обзор подготовила старший юрист сервиса Solver Наталья Гарбуз.


+7 495 369 02 71, вн. 121
+7 963 579 13 13
garbuz@lawsolver.ru

Торговым сетям запретят возвращать продукты поставщикам 

Заключение договора с условием о возврате непроданных продуктов, имеющих срок годности до 30 дней, станет незаконным. Также под запрет попадают условия о замене продуктов такими же, либо о возмещении их стоимости.

Новые правила распространяются как на торговые сети, так и на поставщиков.

Кроме того, договоры, заключенные до начала действия закона, необходимо будет привести в соответствие с ним не позднее 180 дней с даты его вступления в силу.

Основание: проект федерального закона N 364444-7. Принят во втором чтении 25 октября 2018 года. 

Поставка товара без договора не освобождает от его оплаты 

Согласно постановлению Арбитражного суда, покупатель, фактически получая товар даже при отсутствии заключенного договора, обязан оплатить продукцию непосредственно до или после передачи ему товара поставщиком.

Суды приняли во внимание следующие обстоятельства:

  • наличие факта поставки товара в адрес покупателя;
  • получение товара покупателем;
  • отсутствие доказательств полной оплаты товара.

Основание: постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2018 г. N Ф05-17130/2018 по делу N А40-60209/2018. 

При неправильной приемке товара ненадлежащего качества есть риск не взыскать убытки

При несоблюдении правил приемки товара у поставщика возрастает риск невозможности взыскания с поставщика понесенных убытков.

По мнению суда, существенными нарушениями правил приемки товара является, например, проверка качества товара за пределами срока приемки или без участия поставщика. Суд в таком случае может признать недоказанным факт поставки товара ненадлежащего качества.

Основание: постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.10.2018 по делу N А62-394/2018. 

Невыборка товара может служить основанием для взыскания убытков 

Невыборка покупателем товара после получения уведомления поставщика о его готовности к отгрузке может служить основанием для взыскания убытков.

Ссылки покупателя на отсутствие товара в количестве, необходимом для поставки, признана судом необоснованной, поскольку поставщик, направляя уведомления покупателю выражал свою готовность к отгрузке товара. При этом невыбранный покупателем товар был предназначен для использования в определенный период года, и поэтому поставщик был вынужден реализовать его по пониженной стоимости.

Основание: постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.10.2018 г. N Ф05-14831/2018 по делу N А40-142884/2017. 

Взыскание судебной неустойки за период до момента ее присуждения недопустимо 

Требование о взыскании судебной неустойки можно заявлять одновременно с требованием об исполнении обязательств в натуре или в рамках исполнительного производства.

Основание: определение Верховного суда РФ от 19.10.2018 N 303-ЭС18-9206.

***

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наш канал в Telegram, наши страницы в Facebook и LinkedIn, наш видеоканал в YouTube.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять