fbpx
close
Форма обратной связи
Оставьте ваше сообщение в форме ниже, и получите персональное предложение
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Отличный выбор!
Оставьте, пожалуйста, контакты. В ближайшее время мы с Вами свяжемся, чтобы согласовать детали
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Опишите, пожалуйста, проблему
user-blue
phone-blue
mail-blue
chat-blue
  • 13.11.2019
  • Елена Шершнёва

Контрагентами считаются все партнеры компании, но обычно претензии налоговой возникают из-за недобросовестных партнеров по договорам поставки или купли-продажи. Если такого партнера не проверить по сервисам, то налоговая может доначислить НДС. Помимо доказывания факта проверки контрагента на должную осмотрительность компании придется доказать и реальность сделки, иначе вы рискуете попасть во внеплановую налоговую проверку.

Сегодня рассказываем, как проверить контрагента бесплатно, и чем еще рискует компания, если забудет проявить должную осмотрительность.

Зачем проверять контрагента

Если до 2006 года компании проверяли своих партнеров по собственному желанию и учитывались только доступные сведения о регистрации в ЕГРЮЛ, то теперь должная осмотрительность – одна из ключевых обязанностей перед заключением договора.

Solver рекомендует проверять всех будущих и текущих контрагентов, и вот почему.

  1. Желательно сформировать политику по проведению должной осмотрительности перед работой с контрагентами, это послужит доказательством для налоговой, что компания заранее проверяет всех потенциальных партнеров.
  2. Проведение мер по должной осмотрительности выявит недобросовестных партнеров, нарушающих законодательство. Если налоговая или другие госорганы выявят нарушителей, прийти с проверкой могут ко всем контрагентам, с которыми нарушитель заключал сделки. А еще такие меры уберегут от мошенников и мошеннических схем и сберегут репутацию бизнеса. Например, недавно зарегистрированные фирмы с минимальным уставным капиталом и отсутствием имущества на балансе. Сотрудничество с такой однодневкой влечет ответственность и для инициатора сделки. Кроме того, проверка контрагента поможет понять, соблюдает ли компания сроки по договорам и легко ли решает возникшие проблемы.
  3. Подтвердить реальность заключенной сделки, что требует п. 2 ст. 54.1 НК РФ.
  4. Сэкономить на налогах. Можно доказать проявление должной осмотрительности и в итоге сэкономить на НДС и других начислениях для бизнеса.

Что попросить у контрагента перед проверкой

Для полной проверки одного листа записи из ЕГРЮЛ недостаточно. Надо попросить копии:

  • Учредительных документов;
  • Лист записи из ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • Бухгалтерскую отчетность за прошедший год и год перед заключением договора;
  • Паспортных данных руководителя, участников или учредителей компании, а также членов совета директоров при его наличии.

Что не даст контрагент – всегда можно узнать по ОГРН, ИНН и названию фирмы, но не предоставление конкретных документов будет поводом задуматься о заключении сделки.

Как проверить контрагента на «однодневность»

В Налоговом кодексе до сих пор отсутствует определение компании-«однодневки», однако ФНС регулярно выпускает письма с признаками «однодневок». Например, один из последних документов содержит более 100 признаков «однодневки». Кроме того, в письме ФНС РФ от 11.02.2010 N 3-7-07/84 содержится более конкретная характеристика. Так, налоговая к «однодневкам» относит компании, не ведущие по факту свой бизнес, не сдающие бухгалтерскую отчетность и зарегистрированные по массовому адресу с массовыми директором либо учредителем. Налоговики отдельно отмечают, что добросовестным компаниям нужно проявлять должную осмотрительность в подборе контрагентов.

Рекомендуем проверять компанию по основным показателям.

  1. Компания не зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Это легко проверить, запросив у партнера документы о регистрации – обычно это лист записи (раньше выдавали свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ на специальном бланке) и свидетельство о постановке на учет в налоговой. Если контрагент выписку не дает, сделку заключать не советуем либо если предложение уж очень выгодное, запросите сведения сами. Сделать это можно на сайте налоговой службы.

Здесь проверьте данные об адресе, дате регистрации, уставном капитале, руководителе и учредителе. Еще можно посмотреть, cовпадает ли деятельность по реестру с фактической.

Иногда в данных об адресе может стоять пометка об их недостоверности:

  • при проверке налоговая не нашла компанию на своем юридическом адресе,
  • адрес регистрации массовый либо на нем зарегистрирован государственный орган или воинская часть,
  • компания уже получала отметку о недостоверности,
  • с директора еще не снята дисквалификация, либо он является массовым номинальным руководителем.

За недостоверность сведений компанию могут исключить из ЕГРЮЛ.

Проверьте контрагента на предмет внесенных изменений и их частоты – обычно слишком частые изменения говорят о переходе компании под руководство номинального директора.

Рекомендуем запросить документы по аренде помещения – договор и гарантийное письмо от собственника, еще можно приехать на адрес и убедиться, что контрагент действительно там сидит. Заодно посмотрите на их офис, нормальные партнеры с удовольствием вас встретят.

  1. Массовые директор, юридический адрес или учредители предприятия.
  • На массовом адресе обычно сидит до 50 компаний, обычно к половине из них есть претензии у налоговой службы и других государственных органов. Еще по такому адресу до контрагента сложно достучаться, почтовое обслуживание там отсутствует и письмо просто вернут отправителю. Кроме того, налоговая исключает из реестра компании с массовыми адресами за недостоверность сведений.
  • Массовый директор – это руководитель более 10 компаний. Обычно таких людей нанимают для регистрации офшоров и подписания бумаг для ухода от налогов. Это руководитель, который не знает, чем занимается фирма, отрицает свою причастность к ней, зарабатывает на регистрации подобных компаний (и обычно неплохие суммы!). Еще у такого директора обычно нет зарплаты либо она минимальна, не проведена передача документов и имущества, а деньгами компании в банке распоряжается другое лицо. Номинальных директоров нанимают для банкротства компании, мошеннических действий, оформления кредитов и получения необоснованной налоговой выгоды. Номинального директора могут привлечь к уголовной и налоговой ответственности, еще он рискует возместить убытки при банкротстве компании и быть привлеченным к субсидиарной или солидарной ответственности.
  • Хотя законодательство и разрешает быть учредителем в нескольких компаниях (например, если у вас много направлений бизнеса, которые умещаются в одной фирме), но у налоговой могут возникнуть претензии к таким учредителям, а также участникам. Компании могут признать взаимозависимыми через собственников, а сделки между ними должны проводиться по рыночным ценам – иначе налоговая сочтет, что фирмы участвуют в схемах ухода от налогов. Массовый учредитель обычно участвует в дроблении бизнеса – то есть делит компанию на несколько с одной и той же деятельностью.
  1. Проверьте контрагента на дисквалификацию директора или учредителя – например, при банкротстве физлицо не может занимать руководящие должности в компаниях на срок от 6 месяцев до 3 лет и заключать сделки. Если все-таки договор такой директор уже подписал, то его могут привлечь к административной ответственности по ст. 3. 11 КоАП РФ. На дисквалификацию рекомендуем проверить даже членов совета директоров, если контрагент – крупная компания. Им тоже грозит ответственность по той же статье, что и генеральному директору, если на занятие должности в совете директоров наложен запрет.

Еще директора могут дисквалифицировать из-за сокрытия личного имущества при банкротстве компании, подделки документов.

  1. Проверить контрагента по реестру субъектов малого и среднего бизнеса для уточнения типа компании. Пока контрагент собирает бухгалтерские документы, вы узнаете примерный оборот компании и количество официально оформленных сотрудников.
  2. Примерный оборот компании можно узнать не только по реестру субъектов малого и среднего бизнеса, но и по годовому бухгалтерскому отчету, который все компании сдают в Росстат – там же можно узнать данные по отчетности. А в Центре раскрытия корпоративной информации можно узнать об аффилированных и взаимосвязанных лицах, выпуске ценных бумаг и решениях участников.
  3. Посмотреть, не запущено ли банкротство контрагента, можно в Федеральном реестре сведений о банкротстве – если компания находится на стадии конкурсного производства, то есть ликвидация идет полным ходом, выставляется на торги имущество и выплачиваются долги, то с таким контрагентом заключать сделки запрещает закон «О банкротстве» в п. 1 ст. 126.
  4. Еще можно пробить компанию на предмет текущих или прошлых споров по Картотеке арбитражных дел. Это поможет понять, выполняет ли контрагент заключенные договора, а также выявить злостных неплательщиков. По прошлым спорам рекомендуем проверить контрагента на сайте Федеральной службы судебных приставов – там видны долги компании и наличие исполнительных производств, а также неплатежи по налогам и другим обязательствам.
  5. Посмотреть, не выписал ли Центробанк контрагенту «черную метку», можно посмотреть на сайте Росфинмониторинга – там есть данные о компаниях и физлицах, которые причастны к экстремисткой деятельности или терроризму. То же самое можно сделать и в отношении руководителя контрагента, а также его учредителей и участников. Еще там можно проверить компанию на предмет блокировки расчетного счета.
  6. Если контрагент работает по деятельности, для которой нужно получать лицензию, нелишним будет запросить и этот документ. У добросовестных партнеров лицензии и разрешения висят на видном месте, а еще можно проверить их выдачу в выписке из налоговой и на сайтах лицензирующих органов.
  7. При участии компании в госзакупках проверьте ее по реестру недобросовестных поставщиков на портале госзакупок.
  8. При подписании договора лицом, действующим по доверенности, проверьте ее действительность по реестру доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты. Действительность паспортов руководителей и учредителей компании-контрагента смотрите на сайте МВД.

Иногда контрагент может отказаться предоставить тот или иной документ, мотивируя это коммерческой тайной. Но если сведения о нем лежат в открытом доступе на сайтах государственных реестров, то такие данные не имеют отношения к коммерческой тайне и их можно спокойно посмотреть.

Как проверить иностранного контрагента

Проверить можно не только деятельность российских компаний, но и иностранных юридических лиц. Если у контрагента имеется зарегистрированный филиал, прошедший аккредитацию или есть свое представительство, проверить его актуальные данные можно на сайте реестра аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Здесь можно посмотреть его реквизиты, в том числе адрес, узнать информацию о руководителе и видах экономической деятельности.

Посмотреть, участвует ли иностранный партнер в судебных разбирательствах с российскими компаниями, можно на сайте Картотеки арбитражных дел.

На сайте ФНС можно посмотреть реестры юридических лиц других стран, а предприятия из Евросоюза можно найти в Европейском бизнес-реестре.

У иностранного контрагента рекомендуем запросить документы:

  • Нотариально заверенную выписку из торгового реестра, полученную по месту регистрации компании, или аналог такого документа (например, сертификат, подтверждающий статус предприятия). Нужно поставить апостиль, чтобы такой документ стал официальным на российской территории;
  • Учредительные и внутренние документы компании о назначении руководителя и иных лиц, ответственных за заключение договоров;
  • Лицензии для проверки работы компании.

Кроме того, рекомендуем сделать в договоре оговорку о применении российского законодательства, если не уверены, что сможете отстоять свои интересы в международном суде.

Ответственность за сотрудничество с недобросовестным контрагентом

При работе с иностранным партнером компании, не проявившей должную осмотрительность, могут блокировать счет из-за признаков легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма. Налоговая может посчитать компанию недобросовестным налогоплательщиком и отказаться приниматься расходы по сделкам, в результате можно получить доначисление налогов из-за необоснованной налоговой выгоды. Но госорган должен доказать, что компания не проявила должную осмотрительность и ему было известно о нарушениях законодательства контрагентом.

ФНС может признать выгоду необоснованной и в том случае, если компания регулярно работает с контрагентами, которые регулярно не платят налоги и не выполняют другие налоговые обязанности.

Поэтому рекомендуем заранее прописать политику по проведению должной осмотрительности – чек-лист для бизнеса, который послужит доказательством работы с надежными контрагентами.

quote Обращайтесь в Solver. Мы не подведём. Тел. 7 495 369 02 71.

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наши страницы в Telegram и Facebook

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!
Комментарий будет добавлен после проверки модератором. vk

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять