fbpx

Истории наших клиентов: как компания i-Brain совершает переворот в области нейротехнологий

У клиентов сервиса облачных юристов Solver – самые разные бизнесы: от более-менее классических моделей до уникальных IT-проектов и инновационных продуктов. И один из самых необычных наших клиентов – компания i-Brain, которая разрабатывает программно-аппаратные реабилитационные комплексы на основе нейротехнологий. Сегодня мы хотим познакомить всё прогрессивное человечество с этой компанией, команда которой в прямом смысле слова творит историю.

Чем занимается проект iBrain

Компания iBrain — это команда предпринимателей-инноваторов и учёных-нейрофизиологов, занимающихся разработкой программно-аппаратных комплексов нейрореабилитации людей c нарушениями двигательных функций. Данные комплексы предназначены как для клинического, так и для повседневного использования.

Технология основана на применении уникального интерфейса «мозг-компьютер», который позволяет человеку воздействовать на окружающую среду усилием мысли — через расшифровку мысленных команд по сигналам в электроэнцефалограмме или другим методам записи активности мозга. При этом расшифрованные с помощью специальной программы мысленные команды используются для управления каким-либо внешним устройством — манипулятором, роботом, аватаром  компьютерной игре и т.п.

Проект i-Brain получил поддержку многих статусных организаций – Фонда содействия инновациям, Фонда фундаментальных исследований, отраслевого союза «Нейронет», Фонда Рыбакова, инновационного центра «Сколково», многих ведущих профильных клиник и реабилитационных центров.

Почему продукт iBrain так важен для России и мира

Продукт i-Brain может быть применен как в процессе восстановления двигательных функций у людей с нарушениями двигательных функций, так и может быть использован для управления этими людьми жизненно необходимыми для них устройствами. В первую очередь, это касается людей, перенесших инсульт и черепно-мозговые травмы.

Например, в мире ежегодно 15 миллионов человек страдают от инсульта, из них 5 миллионов навсегда остаются инвалидами. Существующие методы реабилитации не справляются с эффективным решением ключевой задачи – восстановлением нарушенных функций мозга; в результате, они имеют ограниченную или низкую эффективность.

Разработка i-Brain позволяет многим из этих людей успешно пройти реабилитацию, полностью или частично восстановить двигательные функции, повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Кто входит в команду проекта

Генеральный директор компании и идейный вдохновитель проекта – Константин Сонькин, предприниматель-инноватор с более чем 10-летним опытом работы в международных проектах в междисциплинарных сферах.

За научную часть проекта отвечают руководитель нейрофизиологического направления, кандидат биологических наук Наталья Шемякина, ведущий разработчик, нейрофизиолог, кандидат биологических наук Жанна Нагорнова, врач-невролог, кандидат медицинских наук Валентина Коломиец.

Технический директор i-Brain – эксперт в области искусственного интеллекта и кандидат технических наук Лев Станкевич. В команду разработки входят два ведущих разработчика-программиста Филипп Гунделах и Александра Чевыкалова.

За клиентский сервис, продажи и дистрибуцию отвечает коммерческий директор Сергей Козлов, а за экономику предприятия – финансовый директор Геннадий Коваленко.

Непрофильные для компании задачи переданы на аутсорсинг, в частности, сопровождение по текущим юридическим вопросам деятельности проекта осуществляет команда облачных юристов Solver – Александр Бернгардт, Андрей Чумаков и Денис Рязанов. «Сотрудничество с Solver позволяет нам не отвлекать внимание и ресурсы на всяческие рутинные вопросы и полностью сосредоточиться на продукте, сервисе и продажах, — говорит директор i-Brain Константин Сонькин. Юристы Solver закрыли все наши ключевые юридические вопросы, связанные с операционной деятельностью – рекомендую всем стартапам придерживаться именно такой стратегии».

Планы и перспективы

В настоящий момент перед командой i-Brain стоит задача развития уже созданного программно-аппаратного комплекса, активизации его внедрения в практику реабилитации перенесших инсульт людей, увеличения продаж продукта клиникам и реабилитационным центрам. Кроме того, компания планирует расширять линейку игровых программ, управляемых с помощью нейроинтерфейса – в частности, сейчас готовится к релизу игра Dragon Hunt, пользователи которой для тренировки функций мозга будут сбивать летящих драконов с помощью мыслительных команд. А это в свою очередь, откроет для компании широкие перспективы в сфере нейрогеймификации.

P.S.

Команда облачных юристов Solver желает успехов компании i-Brain в реализации важнейших для человечества проектов. И для нас крайне важно, что в научных, технологических и коммерческих успехах i-Brain есть и доля нашей работы.

Удачи, коллеги!

***

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наш канал в Telegram, нашу страницу в Facebook и видеоканал в YouTube.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять