fbpx

Истории наших клиентов: как проект FITMOST меняет правила игры в фитнес-индустрии

У клиентов сервиса облачных юристов Solver – самые разные бизнесы: от более-менее классических моделей до уникальных IT-проектов и инновационных продуктов. Один из таких нестандартных продуктов развивает команда проекта FITMOST, которая разработала и вывела на рынок единый фитнес-абонемент, позволяющий его владельцу заниматься в сотнях клубов и фитнес-центров. Сегодня мы хотим познакомить всё прогрессивное человечество с этой компанией, которая меняет правила игры и стандарты бизнеса в одной из самых конкурентных индустрий.

Чем занимается проект FITMOST

FITMOST — это единый фитнес-абонемент, с которым можно заниматься не в одном клубе, а в сотнях студий и фитнес-центров. Проект работает в шести городах России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Екатеринбург, Новосибирск. Можно не ограничивать себя одним фитнес-направлением, а заниматься разными видами спорта — сайклингом, прыжках на батуте, кроссфитом, йогой, скалолазанием и т.д.

«Мы способствуем развитию рынка фитнеса в России, — говорит CEO проекта Александра Герасимова. — С одной стороны,  мы обеспечиваем студии и фитнес-клубы новыми клиентами. Если клиент захочет остаться у них, то мы не берем комиссии. Для студий мы выступаем как рекламная площадка. Более того, мы часто организовываем спортивные зоны на больших фестивалях (Reebok, Moscow Urban Forum и т.д.), куда приглашаем партнеров — тоже дополнительная реклама. Поэтому со студиями мы не конкурируем, а являемся партнерами. С другой стороны, мы даем возможность потребителям не ограничивать себя в выборе – им доступны любое фитнес-направление, удобная локация и время занятий. Благодаря этому со временем фитнес и спорт станут частью жизни, а не наказанием за лишнюю сладость».

Для России эта бизнес-модель новая, но впервые она появилась в США (проект Classpass). Однако команда FITMOST сама разработала ПО и придумала систему учета бронирования тренировок — коды, которые отправляются клиентам после бронирования и которые  необходимо показать администратору студии при входе.

Аудитория FITMOST в основном женская: абонементы покупают 70% женщин и 30% мужчин. В основном, это так называемые миллениалы. Они не «фитоняшки», не профессиональные спортсмены. Это обычные люди, которые занимаются любительским фитнесом в удобное время и удобном месте и находятся в поиске «своего» направления.

Кто входит в команду проекта и как устроена компания

Александра Герасимова – сооснователь и CEO проекта FITMOST. Еще один сооснователь – Денис Ростовский – взял на себя функционал операционного директора.

В структуру компании входят четыре отдела: отдел счастья клиентов (здесь маркетинг и клиентская поддержка), отдел счастья партнеров (подключение и работа с партнерами), отдел счастья HR-руководителей, а также важнейшее подразделение — IT-отдел (как говорит Александра, «мы в первую очередь IT-компания и уже во вторую – проект про фитнес и физкультуру»).

«Мы принципиально не заводим отдел продаж, как это принятов фитнес-клубах, — рассказывают руководители проекта. — Одна из причин, почему мы решили запускать Fitmost — это понимание, что текущая модель продаж абонементов на фитнес не подходит для поколений Y и Z, что всё меньше людей готовы и хотят разговаривать с менеджером по продажам по телефону, получать непрошенные звонки и спам. Мы выстраиваем все продажи на маркетинге и сервисе. Если говорить о маркетинге — 90% это диджитал. Здесь в ход идут практически все каналы. Изначально работали больше с СММ и СЕО, так как бюджеты приходилось максимально ограничивать, сейчас расширились на все».

Важную роль для компании имеет сотрудничество с внешними подрядчиками. «Есть те компетенции, которые обязательно должны быть внутри. Для нас это IT и маркетинг, — говорит Александра Герасимова. — Остальное мы стараемся максимально отдать на аутсорсинг в компетентные руки. Но важно найти не только услуги, но и рабочую модель. Например, мы работаем с тремя дизайнерами, каждый из которых силен в чем-то своем. А юридические вопросы мы передали сервису облачных юристов Solver – и теперь всегда можем рассчитывать на компетентную юридическую поддержку, не отвлекаясь каждый раз на возникающие проблемы. По сути, это единое решение всех юридических вопросов для организации, а мы вообще любим всё единое!»

Планы и перспективы

«Сейчас мы можем назвать себя самой крупной системой по записи на тренировки в СНГ, — говорит Александра Герасимова, — через нашу платформу записались на тренировку более 130 тысяч раз. Цель — довести эту отметку до миллиона к 2020 году.

«Мы стремимся создать компанию, которая станет лидером в сфере здорового образа жизни. Ближайшая цель – увеличение числа партнеров от 700 нынешних до 1500 и расширение географии присутствия как в регионах России, так и за рубежом», — резюмирует Денис Ростовский.

P.S.

Команда облачных юристов Solver желает успехов команде FITMOST в реализации этих важных целей. И для нас крайне важно, что в социальных и коммерческих успехах команды Fitmost есть и доля нашей работы.

Удачи, коллеги!

В статье использовано фото Олега Яковлева (РБК).

***

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наш канал в Telegram, наши страницы в Facebook и LinkedIn, наш видеоканал в YouTube.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять