fbpx

Налог на профессиональную деятельность – новая жизнь для самозанятых в 2019 году

Налог для самозанятых

В наступившем году на территории нескольких регионов РФ (Москва, Республика Татарстан, Калужская и Московская области) стартовал эксперимент, в рамках которого введен новый режим налогообложения для так называемых «самозанятых» граждан – налог на профессиональную деятельность («НПД»).

Особенности НПД

Введение данной системы налогообложения осуществлено для легализации и налогового учета граждан, лично оказывающих возмездные услуги другим гражданам, а также юридическим лицам и ИП, и, как следствие, — для повышения собираемости налогов и пополнения бюджета.

Для достижения этой цели процедура принятия гражданином режима НПД сделана предельно простой. Для этого достаточно лишь скачать и зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Оно доступно в AppStore и PlayMarket.

Никакой налоговой отчетности при этом не предусмотрено, а налог – минимален: 4% при оказании услуг физлицам и 6% в случае оказания услуг юридическим лицам и ИП. Всё, что требуется от гражданина – это вносить данные о дате оказания услуг и их стоимости в приложение.

Кроме того, для таких граждан предусмотрены дополнительные «плюшки» в виде отсутствия обязанности производить отчисления в ФФОМС и ПФР, а также налогового вычета в размере 2%, но не превышающей 10000 рублей.

Применять НПД могут и индивидуальные предприниматели, однако для этого им необходимо отказаться от применения специальных режимов – УСН и проч.

Эффект для организаций и ИП — «потребителей» услуг самозанятых граждан

Попробуем взглянуть на новый налоговый режим с точки зрения организации или ИП.

При «классической» схеме правоотношений по трудовому договору работодатель экономил на налогах и иных взносах, подлежащих уплате за работника, путем осуществления выплаты «серых» зарплат.

В последние годы стала популярной модель правоотношений с сотрудниками, при которой «работники» регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, заключали договоры возмездного оказания услуг с «работодателем» и начинали применять упрощенную или патентную систему налогообложения. Это освобождало работодателя об обязанности по удержанию НДФЛ в качестве налогового агента, а также от обязанности по уплате страховых взносов. И это, не говоря о том, что «работодатель» освобождается от рисков, связанных с ответственностью в рамках трудового законодательства (отпуска, декреты, производственный травматизм, оплата больничных и т.д.), а также дополнительных расходов типа проведения оценки условий труда. При такой модели «работодатель» безусловно оказывается в выигрыше, но «работник» испытывал ряд неудобств, таких как процедура регистрации в качестве ИП, а также необходимость оплаты страховых взносов. Да и абсолютно законной такую модель отношений было назвать проблематично.

При использовании НПД «работодатель» может заключать договор возмездного оказания услуг с самозанятыми гражданами, сохраняя все те плюсы, что и в случае с моделью договора с ИП, но при этом «работник» освобождается от необходимости регистрироваться в качестве ИП и связанных с этим расходов и, одновременно с этим, получает целый ряд преимуществ, обозначенных выше, при описании системы НПД.

Можно ли использовать режим для самозанятых для постоянных работников

Нет. Это, как минимум, противоречит требованиям закона, который запрещает применять этот режим в отношении текущих работников, а также в отношении работников, с которыми трудовые отношения были в прошлом.

Однако, помимо этого, надо понимать, что НПД – это режим для получения доходов, не связанных с трудовыми отношениями. Например, этот режим подойдет в случае, если «работник» привлекается к работе эпизодически, не связан необходимостью постоянно присутствовать в вашем офисе, а еще лучше – «работает» таким образом на большое количество организаций.

Если ваши «самозанятые» приходят на работу к 9 утра, работают до 6 вечера, имеют возможность уйти в отпуск и подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, то НПД использовать нельзя, ведь он фактически используется для сокрытия трудовых отношений. В трудинспекциях и в налоговых инспекциях наработан достаточно обширный опыт раскрытия таких схем оптимизации налогообложения, и играть с огнем в попытках оптимизировать налог таким образом все же не стоит.

Сравнительный анализ возможных моделей сотрудничества с персоналом

Сравнительные данные по ключевым сопоставительным критериям упрощенной и патентной системы налогообложения, а также налога на профессиональный доход приведены в таблице, которую можно скачать здесь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять