fbpx
close
Форма обратной связи
Оставьте ваше сообщение в форме ниже, и получите персональное предложение
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Отличный выбор!
Оставьте, пожалуйста, контакты. В ближайшее время мы с Вами свяжемся, чтобы согласовать детали
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Опишите, пожалуйста, проблему
user-blue
phone-blue
mail-blue
chat-blue
  • 19.11.2019
  • Михаил Рекусов

На рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации 08 июля 2019 г. были внесены три законопроекта , предусматривающих частичный отказ от использования бумажных трудовых книжек, их цифровизацию и сопутствующие изменения.
В настоящий момент указанные законопроекты прошли свое первое чтение в Государственной Думе и получили там положительную оценку.

С вступлением в законную силу изменений, в качестве альтернативы бумажным трудовым книжкам в трудовые отношения вводятся электронные, которые называются «Сведения о трудовой деятельности».
Сведениями о трудовой деятельности признается основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, которая представляется работодателем в Пенсионный фонд РФ. Сведения о трудовой деятельности будут заменять собой бумажные трудовые книжки, являться составной частью Индивидуального лицевого счета работника и храниться в информационной системе Пенсионного фонда РФ.

По письменному пожеланию работника, заявленному до 01 января 2021 г., работодатель продолжит вести бумажные трудовые книжки на таких работников.
Работникам, не подавшим письменное заявление до 01 января 2021 г., бумажные трудовые книжки выдаются на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение) и для них осуществляется ведение сведений трудовой деятельности в электронном виде.
Ведение сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу с 01 января 2021 г., осуществляется в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, и трудовая книжка на указанных работников не оформляется.

Такие сведения будут включать:
1) сведения о местах работы (наименование работодателей, регистрационный номер работодателя);
2) сведения о выполняемой работе и периоды работы, включая сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения; наименование должности, специальности, профессии; с указанием квалификации; сведения о переводах на другую работу; сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора, а также реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, являющихся основаниями для оформления трудовых отношений.

Форма для предоставления работодателем Сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд РФ будет дополнительно разработана Пенсионным фондом РФ.

Сведения о трудовой деятельности включаются в перечень документов, предъявляемых работодателю при заключении трудового договора, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Сведения о своей трудовой деятельности работником могут быть получены бесплатно:
1) у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) — на бумажном носителе, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
2) в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг — на бумажном носителе;
3) в Пенсионном фонде РФ — на бумажном носителе, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
4) с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг — в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Форма документа (электронный или бумажный), в котором предоставляются сведения о трудовой деятельности, определяется работником при подаче заявления о предоставлении Сведений о трудовой деятельности.

Запрошенные работником сведения о трудовой деятельности предоставляются работодателем не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работником, а при увольнении — в день прекращения трудового договора.

При задержке работодателем выдачи сведений о трудовой деятельности, внесения в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, по аналогии с трудовыми книжками, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок.

Для реализации вышеуказанных изменений в законодательстве на работодателя будут наложены соответствующие обязанности, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.

В частности, работодатель в течение 2020 года обязан:
1) обеспечить техническую готовность к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему Пенсионного фонда РФ;
2) уведомить работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства, связанных с формированием и ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника на ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника и о том, что в случае непредставления такого заявления до 01 января 2021 г. ведение трудовой книжки на бумажном носителе прекращается и она будет выдана ему на руки;
3) по необходимости внести соответствующие изменения в локальные акты, коллективные договоры и соглашения.

Работодатель обязан представлять о каждом работающем у него лице, сведения о трудовой деятельности в Пенсионный фонд РФ:
1) с 01 января 2020 г. — ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем;
2) начиная с 01 января 2021 г. — ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, а в случаях приема на работу и увольнения работника работодатель представляет сведения о трудовой деятельности данного работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.

В случае, если численность работников за предшествующий отчетный период – месяц у работодателя составляет 25 и более лиц, работодатель будет обязан представлять в Пенсионный фонд РФ сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В аналогичном порядке сведения о трудовой деятельности могут представляться работодателем, численность работников у которого за предшествующий отчетный период — месяц составляет менее 25 лиц.

За неоднократное нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд РФ, либо неоднократное (два или более раза в течение года) представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет административную ответственность в виде предупреждения.

Принятие данных изменений в законодательстве представляется положительным шагом в сторону цифровизации трудовых отношений. Полагаем, что при обеспечении необходимого уровня информационной безопасности, изменения позволят свести к минимуму риск потери сведений о трудовом стаже работника.

quote Обращайтесь в Solver. Мы не подведём. Тел. 7 495 369 02 71.

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наши страницы в Telegram и Facebook

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!
Комментарий будет добавлен после проверки модератором. vk

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять