fbpx

Облачные юристы Solver: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга

 

Любому бизнесу требуется юридическое сопровождение. Это и подготовка договоров, и лицензирование, и решение кадровых вопросов, и многие другие виды работ. Содержать в штате юриста для таких простых задач многим компаниям дорого, а тем, кто может себе это позволить, хотелось бы задействовать сотрудника в решении более важных вопросов. О том, как избавить компании от юридической рутины, порталу Biz360.ru рассказал Андрей Чумаков, основатель сервиса Solver.

Досье

  • Андрей Чумаков, 37 лет, основатель юридического сервиса Solver. Окончил юридический факультет Алтайского государственного университета (г. Барнаул). Стаж работы в юридической сфере – 17 лет. В 2016 году ушел из компании Ernst&Young, где проработал около 10 лет, и создал собственный бизнес — юридическую фирму NewLawyers. Проект Solver основал в 2018 году.

Переосмысление работы юристов 

В 2015 году юрист компании Ernst&Young Андрей Чумаков проводил для своей фирмы исследование на тему «Эффективные юридические департаменты». В процессе работы он выделил несколько причин, мешающих корпоративным юристам быть более эффективными. Основная из них, по мнению Андрея, заключалась в большом количестве рутинной работы. Она требует сил и времени штатных юристов и мешает им заниматься более важными для компании задачами.

«К примеру, проверить несколько сотен договоров на 10 000 рублей каждый – это тоже работа юристов. Но особой ценности в ней нет. Даже в случае ошибки в договоре потери фирмы составят плюс-минус 10 000 рублей. Но из-за загрузки такой чепухой юристы не в состоянии уделять достаточно внимания крупным и значимым для бизнеса проектам», — объясняет Андрей Чумаков.

Полностью автоматизировать эту часть работы юристов возможно далеко не всегда. «Рутинные» договоры тоже отличаются друг от друга, и их не всегда можно «подогнать» под общие шаблоны. По мнению Андрея, наилучший выход из ситуации – отдать рутинную работу на аутсорсинг. Его идеей стало создание сервиса, который займётся выполнением такой работы и избавит от неё дорогостоящих корпоративных юристов.

К 2016 году на рынке было множество фирм, предлагающих услуги юридического аутсорсинга. Но, по мнению Андрея Чумакова, их бизнес обычно «завязан» на персоне основателя. Как правило, такой подход может хоть как-то гарантировать качество только в том случае, если основатель проекта выполняет работу лично. При делегировании заданий младшим юристам (если они есть) качество услуг заметно снижается. К тому же эта схема работы не позволяет выполнять многочисленные «рутинные» задания: их просто некому делать. Частные юристы, предлагающие свои услуги на маркетплейсах, сталкиваются с теми же проблемами.

Запуск собственного проекта 

Идея создания нового юридического сервиса появилась у Андрея сразу после ухода из Ernst&Young в конце 2016 года. Но к её реализации он приступил только спустя год: все силы и время уходили на запуск собственной юридической фирмы NewLawyers.

В октябре 2017 года Андрей Чумаков нашёл партнёра для сервиса Solver, который взял на себя операционное руководство удалённым офисом в одном из российских регионов. Именно там он планировал набрать штат юристов, которые будут работать удалённо и выполнять рутинные задачи клиентов. Тогда же он более детально проработал концепцию: какие услуги будут в наличии, кому и как их предлагать. В феврале 2018 года новый проект Solver начал свою работу.

Первых подписчиков искали среди клиентов NewLawyers, другой компании Андрея Чумакова. Она сопровождает проекты, которые требуют комплексной экспертизы: сделки M&A (слияния и поглощения), проекты в сфере налогов, реструктуризации и блокчейна, а также телемедицинские проекты. Такие услуги стоят довольно дорого и не требуются на регулярной основе. Но после того как сложные задачи решены, у этих компаний также есть потребность в решении текущих юридических вопросов. Для этого им предлагали услуги Solver.

«Этот сервис не решает сложные задачи, не выигрывает эксклюзивные споры на миллиарды долларов. Мы помогаем предпринимателям быстро, качественно и за разумные деньги делать обычную юридическую работу», — замечает Андрей.

Как всё работает 

Работой над клиентскими задачами занимаются штатные юристы компании Solver, которые находятся в региональном офисе. Каждый из них специализируется в тех или иных относительно узких направлениях: кто-то эксперт по трудовому праву, кто-то – по работе с договорами, и т.д. Такие юристы способны выполнять работу гораздо быстрее и качественнее, чем «мастера широкого профиля».

«Если юрист сделал типовой документ 500 раз, то с высокой долей вероятности он составит его в 501-й раз быстро и без ошибок. Это одна из причин, почему мы заявляем, что работаем быстрее и с меньшей вероятностью ошибок», — говорит Андрей Чумаков.

Те же юристы ведут по несколько заказчиков в роли клиентского менеджера. Все задачи от каждого клиента поступают одному контактному лицу. Если задача находится в компетенции этого юриста, он решает её сам. Если его профиль другой, то он передаёт задачу «профильному» специалисту и лично координирует процесс. На начальной стадии работы с новым клиентом подключаются и юристы компании NewLawyers. Это своего рода бесплатный бонус – клиент получает не только собственного «облачного» юриста, но и поддержку московской команды.

В результате на клиента работает целая команда юристов разных специализаций. Таким образом решается проблема зависимости качества работы от компетенций одного сотрудника, что нередко встречается у частных юристов и в небольших фирмах.

«Наши продукты не являются продуктами свободного творчества отдельно взятых юристов. Всё, что мы делаем – результат работы команды. Он одинаково высокого качества вне зависимости от того, кто конкретно из наших юристов работает на клиента», — рассказывает Андрей Чумаков.

Клиенты крупные и не очень 

За первые месяцы работы клиентами нового сервиса Solver стали несколько крупных — в том числе международных — компаний. На днях завершились переговоры с российским подразделением одного из крупнейших в мире производителей цемента и других стройматериалов. Работа с этой компанией уже стартовала.

«Это сотрудничество будет демонстрацией правильности идеи, с которой начинался Solver. Нашим клиентом станет действительно крупная структура, которая может нанять десяток юристов. Но для этой компании гораздо эффективнее нанять внешнего аутсорсера, который избавит её от рутинной работы и даст возможность юристам заниматься чем-то более важным и интересным», — рассказывает Андрей.

Также среди клиентов Solver – компании малого и среднего бизнеса. У таких компаний зачастую вообще нет юриста в штате. Но им тоже необходимо работать с договорами, составлять иски и другие документы. Для этих задач им требуется недорогой и надёжный исполнитель.

Все компании, однажды начавшие сотрудничество с Solver, продолжают его и по сей день, став постоянными клиентами. 

Цена вопроса 

Solver предлагает своим клиентам несколько вариантов подписки. Цена тарифов для стартапа начинается от 10 000 рублей в месяц и включает сопровождение по всем юридическим вопросам. Этот абонемент подходит для предпринимателей и компаний с небольшим количеством подобных задач.

Пакеты для средних компаний стоят 25 000–50 000 рублей в месяц. Ими пользуются те, у кого есть более серьёзная потребность в юридической поддержке. Безлимитный тариф стоимостью 70 000 рублей в месяц обычно покупают те, кому необходим «свой» юрист для текущих задач на постоянной основе. Он также включает всю необходимую помощь специализированных юристов без дополнительной оплаты.

Стоимость подписки в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально. При этом учитывается объём задач, которые клиент планирует передавать на выполнение Solver каждый месяц. Любому подписчику, в том числе по минимальному тарифу, предоставляется юрист–проектный менеджер, который общается с клиентом и координирует выполнение его задач.

Услугами юристов сервиса Solver можно воспользоваться и на почасовой основе. Такой вариант оптимален для клиентов, у которых юридические задачи возникают редко. Час работы юристов обойдется заказчику в 1500 рублей. При этом общая сумма, необходимая для оплаты задания, не является для клиента сюрпризом: она рассчитывается до начала работ.

Операция «Стандартизация» 

Средняя стоимость часа работы юристов для подписчиков всех пакетов Solver составляет около 900 рублей. По расчётам Андрея Чумакова, рыночная стоимость подобных работ в Москве стартует от 1500-2000 рублей. Низкая ценовая политика сервиса стала возможной в результате нескольких причин, и «региональное» расположение юристов – далеко не единственная.

В основе низкой себестоимости услуг – сокращение времени, необходимого для решения каждой задачи. Оно достигается в первую очередь благодаря тому, что каждый вид работ выполняет юрист профильной специализации с большим опытом решения подобных задач. Другой важный фактор в борьбе за низкие цены – стандартизация операционных процессов. Любой созданный юристами Solver документ превращается в шаблон на будущее.

«Мы автоматизируем нашу работу, насколько это возможно. Это позволяет снижать себестоимость не потому, что юристы находятся в регионе, а потому, что они быстрее делают свою работу. Они тратят меньше времени на задачу и за рабочий день могут отработать больше заданий. Мы хотим зарабатывать не на высокой цене, а на том, что делаем работу более эффективно», — говорит Андрей Чумаков.

По его признанию, внутри компании были серьёзные сомнения по поводу предлагаемых цен. Как показывает практика, фактор цены при выборе юриста – далеко не самый основной. При более-менее сопоставимых ценах большинство клиентов наймёт не самого дешёвого, а того, кто вызывает больше доверия.

Низкие цены помогают проекту максимально быстро набрать клиентов. И это, в свою очередь, позволит быстро создать качественный базис для стандартизации и автоматизации. Кроме того, для стартапов и малого бизнеса, которые не потянули бы более высокие цены, подобная услуга переходит в разряд доступных. А представители крупных компаний получают дополнительный аргумент в переговорах с руководством в пользу нового аутсорсера. К тому же при низких ценах потенциальные клиенты легче решаются на то, чтобы попробовать услуги сервиса, не рискуя понести серьёзные затраты.

В уровне цен, который предлагает Solver, заложен и стратегический замысел. Таким образом, компания пытается формировать рынок услуг в своей отрасли.

«Мы пока единственные, кто предлагает в России подобный сервис. В каком-то смысле мы сейчас задаём стандарт. Рано или поздно нашу идею, если она окажется стоящей, кто-нибудь скопирует. И мне бы не хотелось, чтобы эти будущие конкуренты заходили на рынок в тепличных условиях – с высокими ценами и высокой маржой. Наши низкие цены лишат их возможности продавать свои услуги дороже. Конкуренты должны будут оказаться в той же ситуации, что и мы – думать, за счёт чего снизить себестоимость», — рассуждает Андрей Чумаков.

Без подводных камней 

По словам основателя сервиса Solver, ещё одно важное преимущество его ценовой политики – простые условия тарифов и отсутствие в них скрытых платежей.

В большинстве компаний, предлагающих услуги юридического аутсорсинга, тарифы расписаны по количеству тех или иных услуг. К примеру, в подписку входят по три договора, иска и экспертизы в месяц. Если эти услуги не были использованы, они «сгорают». При этом если клиенту в текущем месяце не нужно составлять иски, а необходимо больше договоров, он платит за каждый «сверхлимитный» договор. В итоге клиент каждый месяц переплачивает за ненужные услуги и доплачивает за необходимые.

«Один из наших крупных клиентов перешёл от другого аутсорсера к нам, потому что ему надоела такая ситуация. Какие бы задачи он не ставил своему подрядчику – они всегда «не в тарифе», и нужно что-то доплачивать. У нас не так. Нас можно загрузить каким угодно количеством договоров – это не повлечёт увеличения стоимости тарифа. За те же деньги мы предоставляем не «два договора и три иска», а полноценное юридическое сопровождение», — объясняет Андрей Чумаков.

Упор на продвижение через соцсети 

Основным каналом поиска клиентов для сервиса Solver является контекстная реклама в «Яндекс.Директе». Но сейчас команда проекта меняет рекламную политику. В ближайшее время планируется сделать акцент на соцсети. Страницы проекта в соцсетях находятся пока в процессе поиска «своего пути».

«Как показывает практика, продажи через «Яндекс.Директ» есть, но они получаются очень дорогими. Этим способом можно решить задачу поиска клиентов «прямо сейчас». А на дистанции полгода-год нужно формировать клиентскую базу по-другому», — уверен Андрей Чумаков.

Объём рекламных вложений компании пока невелик. Увеличивать их планируется только после того, как все рабочие процессы будут окончательно «обкатаны».

«Мы пока не форсируем поиск клиентов. Это связано с нашей концепцией. Мы не просто собрали толпу юристов, которая делает какие-то бумажки как бог на душу положит. Мы уделяем много времени внутренней организации процесса – гораздо больше, чем другие юрфирмы. Наша цель – чтобы юристы делали работу качественно и были максимально эффективны. Мы хотим «отточить» наш продукт, а уже потом активно продавать его», — делится планами Андрей.

Начинают приходить клиенты по рекомендациям и после публикаций, в том числе на сайте компании. В статьях, размещённых на сайте проекта, Андрей Чумаков объясняет различные аспекты юридического аутсорсинга, а также выгоды и преимущества от сотрудничества с сервисом Solver. 

Стать частью команды 

Сейчас в офисе Solver работают пять юристов. До конца текущего года планируется набрать ещё 5-10 человек. Расширение штата позволит увеличить глубину специализации юристов. К примеру, не просто «договорник», а специалист по договорам определённого типа. По расчётам основателя проекта, это должно ещё больше увеличить скорость и повысить качество работы.

В первое время сотрудников искали в основном через job-ресурсы, но это не дало ощутимого эффекта. Поэтому Solver начал сотрудничать с местной рекрутинговой компанией. В дальнейшем планируется привлекать как можно больше новых сотрудников по рекомендациям действующего персонала.

Отбор юристов происходит в несколько этапов. Сначала кандидаты проходят довольно сложное профессиональное тестирование. По его итогам соискателя ждёт собеседование по Skype. При положительном решении кандидат приходит на собеседование в местный офис, после чего принимается решение о его найме.

В первые несколько дней работы новый сотрудник не общается с клиентами напрямую. Он получает задания от проектных менеджеров и сдаёт им готовую работу. Во время тестового периода оцениваются как профессиональные навыки нового юриста, так и его умение общаться. Если сотрудник зарекомендовал себя хорошо, он сам начинает вести клиентов в качестве проектного менеджера.

Что дальше 

Одна из основных задач компании на ближайшее время – автоматизация основных юридических процессов. Типовые юридические задачи будут выполнять роботы, а юристы Solver будут «гранить бриллианты». Автоматизация делается для внутреннего пользования: с ней смогут работать только юристы компании. По мнению Андрея, эта система будет сильно отличаться от большинства продуктов на рынке Legal tech.

  • Legal tech — информационно-технологическое обслуживание профессиональной юридической деятельности, а также предоставление потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий.

«В этой сфере все предлагают продукты для широкой юридической массы. Поэтому их разработчики вынуждены равняться не на самых сильных юристов, а на специалистов уровня ниже среднего. Поэтому такие инструменты делают максимально простыми, чтобы даже начинающий юрист смог бы ими воспользоваться и сделать то, что ему нужно. Но это неизбежно снижает качество».

«Мы разработаем «юридических роботов» для себя, для нашей команды квалифицированных юристов. Такой подход позволит создавать гораздо более качественные и «глубокие» продукты, приносящие лучшие результаты в работе с ними», — рассказывает Андрей Чумаков.

Источник: Biz360.ru.

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наш канал в Telegram и наши страницы в Facebook и ВКонтакте.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять