fbpx

Обзор правоприменительной практики. Таможенное право. 12.12.2018

Таможенное право

Облачные юристы Solver подготовили обзор изменений правоприменительной практики в таможенной сфере. Специализированные обзоры правоприменительной практики по разным отраслям права публикуются еженедельно на сайте облачных юристов Solver – чтобы не пропустить важный для своего бизнеса обзор, подпишитесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram. Данный обзор подготовил юрист облачного сервиса Solver Михаил Котельников.

Михаил Котельников

+7 495 369 02 71, вн. 117
kotelnikov@lawsolver.ru

С 01 июля 2019 года изменится порядок декларирования таможенной стоимости

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила перечень случаев, при возникновении которых необходимо заполнять декларации таможенной стоимости товаров (ДТС) в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). С 01 июля 2019 года ДТС в обязательном порядке будет заполняться лишь в нескольких случаях:

  • если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров и таможенная стоимость товаров определена по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами;
  • если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги и к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности;
  • если вносятся изменения (дополнения) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары;
  • если применяется процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров;
  • по требованию таможенного органа, если при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров таможенным органом запрошены коммерческие, бухгалтерские документы, иные документы и (или) сведения, в том числе письменные пояснения;
  • по инициативе декларанта.

Кроме того, в связи с вышеуказанными изменениями, с 01 июля 2019 года утратит силу Решение Комиссии Таможенного Союза №376 от 20 сентября 2010 г. N 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров».

Источник: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года N 160

В России установлены временные ограничения на ввоз мяса птицы, яиц и мясных изделий ряда белорусских производителей

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с повторным выявлением нарушений ветеринарносанитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации Россельхознадзор с 24 ноября 2018 года вводит временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации и усилении лабораторного контроля продукции, произведенной рядом предприятий Республики Беларусь.

В случае поступления в Российскую Федерацию из Беларуси продукции, отгруженной до даты введения временных ограничений, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме.

Источник: Указание Россельхознадзора от 23 ноября 2018 года N ФС-КС-7/29923

Установлены критерии для отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕврАзЭс, к медицинским изделиям

Коллегией Евразийской экономической комиссии в соответствии со статьей 31 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 2 статьи 3 Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники), в целях устранения различий в требованиях, предъявляемых при отнесении продукции к медицинским изделиям, разработан единый перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках Евразийского экономического союза. Эти критерии рекомендовано применять всем странам – участникам ЕврАзЭс.

Источник: Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 ноября 2018 года N 25

Ужесточены требования технического регламента для маркировки пищевых продуктов, ввозимых для внутреннего потребления в страны ЕврАзЭс

Совет Евразийской экономической комиссии, рассмотрев технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), своим решением внес в указанный регламент ряд изменений, затрудняющих введение потребителей в заблуждение относительно товарных качеств продуктов питания, импортируемых в страны ЕврАзЭс.

Теперь придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.  Также все надписи на упаковке продуктов питания должны быть легко читаемы. Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать установленным требованиям, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Источник: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2018 года N 75

***

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наш канал в Telegram, наши страницы в Facebook и LinkedIn, наш видеоканал в YouTube.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять