fbpx
close
Форма обратной связи
Оставьте ваше сообщение в форме ниже, и получите персональное предложение
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Отличный выбор!
Оставьте, пожалуйста, контакты. В ближайшее время мы с Вами свяжемся, чтобы согласовать детали
user-blue
phone-blue
mail-blue
close
Опишите, пожалуйста, проблему
user-blue
phone-blue
mail-blue
chat-blue
  • 11.02.2020
  • Елена Шершнёва

Программы для компьютеров и других электронных систем защищены авторским правом, то есть относятся к интеллектуальной собственности. Владелец интеллектуальной собственности может ею распоряжаться по своему усмотрению, например продавать программу за деньги или распространять ее бесплатно. Но к пользователю пиратского ПО могут прийти сотрудники  отдела «К»  МВД России, которое занимается преступлениями в области информационных технологий, и привлечь к уголовной ответственности. Рассказываем, какие санкции грозят за использование пиратского ПО, можно ли получить за это уголовное наказание и что делать, если использовать ПО необходимо, а платить за него нечем.

Кого могут наказать за компьютерное пиратство

Авторское право защищает права создателя произведения — музыки, фильмов и иной интеллектуальной собственности. Однако в законе нет определения автора, но есть положение о том, что произведение создается творческим трудом. Поэтому автором по умолчанию считается тот, кто указал себя на оригинале произведения. А еще авторским правом защищены части произведения, в том числе материалы для разработки программы.

Не имеет значения, обнародовано произведение/программа или нет – оно будет признано объектом авторского права и за его незаконное использование могут наказать.

К произведению относится и платное программное обеспечение, используемое предпринимателями для получения дохода. Уголовная ответственность за использование и установку нелицензионного ПО предусмотрена статьей 146 УК РФ.

Что нельзя делать с лицензионными программами

Размножать. Установка лицензионного ПО на несколько компьютеров с использованием одного ключа — это нарушение авторского права. Более того, если бизнесмен продал или купил пиратское ПО в крупном размере, его могут посадить в тюрьму на срок до двух лет.

Например, в одной компании умышленно использовались пиратские программы, включая системы Windows XP и Windows 10 Pro, офисные пакеты Microsoft, пиратская версия 1С: Предприятие. Эксперты указали на контрафакт, поскольку директор не контролировал установку пиратского ПО. В суде директор вину не признал, а нелицензионные программы обнаружены только после визита полиции. Программы использовались для получения прибыли, что подтвердили сотрудники компании, которые на них работали. И если бы директор не игнорировал сообщения следователя о нарушении авторского права, то его не посадили бы в тюрьму на два года, кроме того он должен будет возместить убытки от использования пиратского ПО правообладателям.

Вынимать из комплекта. Если программа поставляется только в комплекте с оборудованием, ее нельзя  использовать без покупки оборудования, не нарушив авторские права.

Нарушать лицензию. Это продажа легального продукта, на которого требования и условия лицензионного соглашения не распространяются. Сюда же включим коммерческое использование некоммерческого ПО. Так, компания купила программные комплекты Adobe и Microsoft у другой фирмы, которая установила ПО на компьютеры по договору. Директор компании-покупателя лично договор не заключал. Вскоре пришел работник районного ОВД, который сказал почистить компьютеры от контрафактной продукции. За неделю программы поменяли, но в суд представитель правообладателя все равно подал иск, а суд дал условный срок – два года по статье 146 УК РФ, и назначил штраф – 955 000 рублей. Защита директора компании-покупателя упирала на то, что клиент даже не знал о совершенной покупке, в итоге приговор отменили.

Взламывать. Написание кряков, кейгенов и таблеток программ тоже попадает под статью 146 УК РФ.

Что нельзя делать с пиратскими программами

Копировать. Перед тем, как получить контрафактный экземпляр программы и начать им пользоваться, его нужно скопировать. За это обвинят в пиратстве.

Устанавливать. Это ещё один вид компьютерного пиратства, за который наступит ответственность, неважно, пользовались ломаной программой или нет.

В 2011 году директор краснодарской фирмы по ремонту компьютеров установил на офисный ПК нелицензионный пакет 1С стоимостью 171 000 рублей. Бизнесмен вёл бухгалтерию в ломаном 1С до июля 2016 года, вплоть  до визита сотрудников МВД.

Дело закончилось полным возмещением стоимости пакета программ и годом условного лишения свободы

Использовать. Если на ЭВМ установлена хотя бы одна нелицензионная программа, каждый новый день пользователя начинается с нарушения авторского права.

Распространять и продавать. Размещение в интернете ссылок на скачивание, продажа дисков и флешек с ломаным ПО непременно обернётся штрафом или лишением свободы.

Как находят нарушителей

Для предотвращения незаконного использования ПО и борьбы с киберпреступлениями в 2010 году был создан специальный отдел в МВД — отдел «К».

Проверки полиции.  Судебная практика показывает, что сотрудники отдела МВД по борьбе с преступлениями в информационной сфере совершают визиты в точки продаж пиратских копий программ и могут прийти в офис любой компании.

Например, полиция проверяет компании по такой схеме:

  1. Мастер компьютерной помощи получает звонок от клиента.
  2. Он просит установить пиратскую программу за деньги.
  3. Специалист соглашается, а после получения оплаты попадает на скамью подсудимых.

Таким образом на 1,5 года посадили «айтишника», который скачал с торрентов копии Windows и 1C: Бухгалтерия, 1:C Предприятие, а также пакет Microsoft office. Оперативник под видом клиента попросил установить эти программы со всеми взломанными ключами в офисе, и уже на месте айтишника задержали. Специалист вину признал.

Еще для проверки бизнеса достаточно правильно оформленного заявления. И не обязательно его напишет создатель программы. В полицию может нажаловаться конкурент, работник или особо озабоченный гражданин. Бывают случаи, когда проверка происходила из-за бывшего сотрудника, затаившего обиду на работодателя.

Например, поступили сведения, что в вашем офисе иллюстраторы работают с нелицензионным ПО. Тогда приедет полиция, проверит системные блоки, устройства хранения информации и проведёт экспертизу.

Мимо проходили. Любой гражданин, которому стало известно о работе компании в пиратских программах, может пожаловаться на нее на сайте Ассоциации поставщиков программных продуктов НП ППП.

Компанию может проверить и полиция в рамках плановой проверки. Она проводится из-за недобросовестных партнеров, работы в ненадежном секторе экономики, жалоб поставщиков или покупателей. Проверяют обычно всю деятельность фирмы целиком, и если обнаружат нелицензионные программы, которые нужны для работы, то компанию ждет штраф, а руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Ответственность за пиратские программы компании может грозить и из-за публикации сообщения о нарушении авторского права в СМИ и других источниках.

Три вида ответственности для нарушителей

Гражданско-правовая

Владелец авторских прав предъявляет иск к нарушителю и взыскивает двукратную стоимость незаконно используемых экземпляров ПО, либо получает компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Административная

Лицо, использовавшее пиратское ПО для работы и получения дохода, рискует получить штраф от 1 500 до 2 000 рублей. Системный администратор, директор и сотрудники компании, а также ИП, работавшие в пиратской программе, получают штраф от 10 000 до 20 000 тысяч рублей. Юридические лица заплатят 30 000 — 40 000 рублей.

Уголовная

ARCHICAD, AutoCAD, KOMPAS и немало других программ стоят больше 100 000 рублей. Чтобы попасть под уголовную статью, ИП или компании достаточно иметь один экземпляр такого ПО, использовать его для бизнеса и получения доходов, и готовиться к одному из наказаний:

  • штраф, равный 200 000 рублей или зарплате за 18 месяцев
  • 480 часов обязательных работ
  • 2 года исправительных работ
  • 2 года принудительных работ
  • 2 года лишения свободы.

А привлекут за использование пиратского ПО директора компании или индивидуального предпринимателя.

Если директор, системный администратор или другой работник в сговоре с руководителем знали о нарушениях и напиратили больше 1 000 000 рублей, возможно наказание для директора или индивидуального предпринимателя:

  • 5 лет принудительных работ
  • 6 лет лишения свободы и штраф 500 000 рублей или средний заработок за 3 года.

На практике наказанием по статье 146 УК РФ чаще всего является лишение свободы условно или штраф. Для того, чтобы нарушителю назначили более серьезное наказание, обвинение должно доказать факт коммерческого использования ПО. Для возмещения ущерба компании-истцу, потребуется определить размер дохода, который получал предприниматель. Встречаются случаи, когда  правообладателю было отказано в возмещении ущерба. Такое бывает, если адвокат доказал, что программы были установлены для личного пользования.

Как законно не платить за программы

Используйте бесплатные аналоги. Мы подготовили список бесплатных аналогов программ, которые могут заменить использование MS Office:

  1. Онлайн-версия MS Office. Применяйте онлайн-версию привычного Word, Excel, PowerPoint, OneNote. Она не загружена лишними надстройками, работать можно с ПК, через web-интерфейс. Доступно создание и совместное редактирование документов, обмен файлами. Есть все привычное и необходимое, кроме оффлайн-редактирования. https://products.office.com/ru-ru/free-office-online-for-the-web?rtc=1
  2. Google Docs. Это полноценная замена стационарному офису от Майкрософт. Позволяет совместно работать над таблицами и документами, есть оффлайн-редактирование. Можно создавать и редактировать файлы со смартфона в любой точке мира. Легко настроить уровни доступа для других пользователей.  https://www.google.com/docs/about/
  3. Apple iWork. Это бесплатный аналог Office от «яблочной» корпорации. В пакет программ входят Pages, Numbers и Keynote. Они не уступают продукции Microsoft. Текстовые документы, таблицы, презентации — можно решать любые виды рабочих задач. Также, как и Google Docs, эта альтернатива «офису» позволяет совместно редактировать файлы, а для использования понадобится macOS и iOS. Но и пользователи Windows могут работать с iWork, но для этого понадобится браузер с сайта iCloud. https://www.apple.com/ru/iwork/
  4. LibreOffice.С ним можно работать на любой платформе: Windows, Linux, macOS, Android, iOS. Но здесь нет совместного редактирования файлов, а со смартфона их получится только просматривать. Здесь есть аналоги Word, Excel, Power Point, и даже редактор баз данных, напоминающий Microsoft Access. В пакете можно найти приложения Math и Draw. Они нужны для работы с математическими формулами и векторными диаграммами. https://www.libreoffice.org/download/download/

Резюме

  1. Используйте только легальное ПО для работы и получения дохода. Если нет средств на лицензию – выберите официальный бесплатный аналог.
  2. За пиратские программы бизнесмен и его работники будут привлечены к ответственности (гражданской, административной или уголовной – зависит от ущерба, причиненного правообладателю), если знали о ее нелегальности. Минимальная ответственность наступает в виде штрафа и компенсации в размере причиненного ущерба.

 

quote Обращайтесь в Solver. Мы не подведём. Тел. 7 495 369 02 71.

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наши страницы в Telegram и Facebook

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!
Комментарий будет добавлен после проверки модератором. vk

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять