fbpx

Таможенное регулирование: обзор изменений законодательства

Облачные юристы Solver подготовили обзор изменений законодательства и правоприменительной практики в сфере таможенного регулирования. Напомним, что специализированные обзоры правоприменительной практики по разным областям бизнес-юриспруденции публикуются раз в неделю на сайте облачных юристов Solver – чтобы не пропустить важный для своего бизнеса обзор, подпишитесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram. Данный обзор подготовил юрист сервиса Solver Михаил Котельников. 

Скачать файл с обзором в формате pdf можно здесь.

Михаил Котельников
kotelnikov@lawsolver.ru
+7 999 475 4306

Установлены тарифные квоты на ввоз вьетнамского риса в 2019 году

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила тарифные квоты на ввоз риса длиннозерного, страной происхождения которого является Социалистическая Республика Вьетнам (код ТН ВЭД 1006 30 670 1). Так, для государств, входящих в ЕврАзЭс, установлены следующие тарифные квоты на этот товар (тонн):

  • Российская федерация — 8776,0;
  • Республика Беларусь — 1074,0;
  • Республика Армения – 150,0;
  • Республика Казахстан – 0;
  • Республика Кыргызстан – 0.

Источник: решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 сентября 2018 N 155.

Участники ВЭД могут выбирать таможенный орган, контролирующий их лицензию

В связи с проходящим реформированием структуры таможенных органов ФТС дала разъяснения о том, что в  случае если таможенный пост, на котором осуществляется таможенное декларирование товаров по лицензии, утрачивает в ходе реформирования правомочия по регистрации таможенных деклараций в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления, владелец лицензии вправе обратиться в таможенный орган, поставивший лицензию на контроль, для перераспределения наименований и количества товаров по лицензии.

При этом владелец лицензии вправе обратиться в ФТС России для перераспределения количества и наименований лицензируемых товаров таможенным органом, в котором данная лицензия поставлена на контроль не по месту нахождения владельца лицензии, а также по вопросу передачи лицензии на контроль в иной таможенный орган.

Источник: письмо ФТС России от 10 октября 2018 N 01-11/64277 .

В России установлены временные ограничения на ввоз продукции ряда белорусских производителей

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что в связи с повторным выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) и Российской Федерации Россельхознадзор с 26 сентября 2018 года вводит временные ограничения на поставки на территорию России и  усиление лабораторного контроля  продукции, произведенной предприятиями Республики Беларусь:

  • ЗАО «Агрокомбинат «Заря»;
  • ОАО «Слуцкий мясокомбинат»;
  • ОАО Агрокомбинат «Приднепровский»;
  • ОАО «Гомельская птицефабрика»;
  • ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат»;
  • ОАО «Минский мясокомбинат».

В случае поступления в Российскую Федерацию из Беларуси продукции, отгруженной до даты введения временных ограничений, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме.

Источник: указание Россельхознадзора от 24 сентября 2018 N ФС-КС-7/23637 и указание от 1 октября 2018 N ФС-КС-7/24524.

Утвержден регламент Федеральной таможенной службы

В соответствии с Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением правительства РФ от 19 января 2005 года № 30, и Типовым регламентом внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением правительства РФ от 28 июля 2005 года № 452, 4 сентября 2018 года приказом ФТС был утвержден регламент Федеральной таможенной службы.

Источник: приказ ФТС России от 4 сентября 2018 года N1380.

Лишиться статуса лица категории низкого уровня риска станет проще

Преимущества нахождения в низком рисковом секторе очевидны, однако соблюсти все условия для признания таможенными органами лицом категории низкого уровня рисков для участника внешнеэкономической деятельности весьма непросто.

При этом в связи с последними изменениями в законодательстве, лишиться этого статуса стало гораздо проще. Если раньше одним из оснований для лишения этого статуса было привлечение к административной ответственности всего по нескольким статьям КоАП РФ (7.12, 14.10 и частью 3 статьи 16.12 КоАП РФ), то сейчас, в свете изменений, внесенных в порядок действий должностных лиц таможенных органов при сборе и анализе информации для определения категории уровня риска лиц, осуществляющих ввоз товаров, классифицируемых в товарной группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС, лишиться статуса «Лицо категории низкого уровня риска» можно в случае привлечения к административной ответственности за любое административное правонарушение в сфере таможенного дела.

Источник: приказ ФТС России от 17 сентября 2018 N 1459.

Отменены временные ограничения на ввоз мяса птицы из Швеции

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о том, что в связи с улучшением эпизоотической обстановки по низкопатогенному гриппу птиц на территории Швеции с 18 сентября 2018 года отменяются временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию: живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы.

Источник: указание Россельхознадзора от 17 сентября 2018 года N ФС-КС-7/23004.

***

Получать полезные материалы для знакомства с реальной практикой бизнеса можно, подписавшись на наш канал в Telegram, наши страницы в Facebook и LinkedIn, наш видеоканал в YouTube.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять